中国画学院领导赴校区开展学风调研和基础技能测试

来源:桂林中国画学院 作者:聂玫 时间:2008-05-11 00:00 点击: 【字体:

200857日,中国画学院院长、书记余永健与副院长、副书记陆健文等一行五人赴桂林校区对中国画学院一年级的学生开展学风调研和基础技能测试工作。

57日上午,余永健院长、陆健文副院长召开了学生见面会,桂林校区覃锦坤主任、左剑虹副主任、人物画教研室黎小强主任、综合设计应用教研室王刚主任、学生辅导员聂玫老师、学生班主任陈文瑛老师、唐少峰老师、戴建民老师以及07级全体学生参加了见面会。

见面会现场

见面会上余永健院长肯定了学生班级的学习风气和精神面貌是良好的,他讲到,现在离同学们返回本部学习还是不到两个月时间,桂林校区周边有植物研究所、雁山园等,为学习国画的同学们提供了不可多得的天然写生环境,希望同学们能抓紧时间继续利用好这些优越的写生条件,打牢基本功基础;今年是奥运年,恰逢自治区成立50周年大庆和学校70周年大庆,喜事大事非常多,各级各类举办的展览、专业比赛的数量也达到一个空前的规模,这也给同学们提高专业能力、检验自身水平提供了一个良好的平台,希望同学们牢记黄格胜院长对大家说的“国画是宣纸堆出来的”,好好把握机会,努力学习,积极参加展览。

会上,余永健院长还将中国画学院的教师作品集和他本人的线描作品集赠给同学们,并代表学院向班主任陈文瑛老师颁发了奖金、班级活动经费以肯定在班主任的带领下班级取得了良好成绩,希望同学们再接再厉,不断取得新成绩。

陆健文副书记为同学们进一步介绍了我院师资队伍的概况和专家名家队伍的雄厚实力,鼓励同学们要好好把握这些优势资源,介绍了学校学风建设年和我院学风建设年的安排和要求,要求同学们要自觉地将人品画品共修的学风建设目标落细到自己的学习工作生活中去,全面提高自己的专业水平和综合素质。

聂玫老师详细给同学们介绍了“温习经典 读书明理师生育人互修工程”的开展情况,并给每一位同学发放了配合”读书明理活动”推荐给同学们的清华大学北京大学学生必读应读书目,帮助与引导同学们有效的开展“修文”练习;给全体同学发放了学风调查问卷,通过问卷的形式进一步掌握我院学风建设工作中可能存在的问题,有针对性地探索解决的措施。

黎小强老师对58日上午的基础技能测试做了具体布置和安排。

中国画学院领导老师、桂林校区领导与全体同学合照

见面会结束后,黎小强和王刚两位教研室主任还分别与两个专业方向的学生就学习问题做了具体的交流,同学们表现非常踊跃。

此次调研和测试活动取得了预期的良好效果,为我院下一步有针对性地开展学风建设和专业建设工作提供了第一手材料。