我院召开 “五四”青年教师座谈会暨青年教师第一回学术展总结会

来源:桂林中国画学院 作者:李永强 时间:2008-05-09 00:00 点击: 【字体:

200854下午,中国画学院召开了 “五四”青年教师座谈会暨青年教师第一回学术展总结会,中国画学院余永健院长、陆健文副院长出席了此次活动,并与青年教师们畅言交流,与广大青年教师共同度过了一个愉快的青年节。

会议上青年教师对近期举办的“桂林中国画学院青年教师第一回学术展”做了总结,黎小强、苏凌云、杜战锋、李永强、黎冰颖、周凯达、钟涛、白晋平等青年教师做了热情洋溢的发言,表达了自己的感想感受。

发言中,青年教师纷纷表示此次学术展的成功举办离不开学校领导的关心和中国画学院领导的大力支持,青年老师们由衷地感谢学院给了大家一个展示自我、发展的平台;大家认为展览和研讨会的圆满成功同样也离不开青年教师的共同努力,只有大家齐心协力、团结一致、众志成城,才能把中国第一所中国画学院推出去,走出广西,走向全国。

大家一致认为,身为青年教师,要主动地、不停地通过艺术探索、艺术创作来提升自我和完善自我,才能给学生以更多的知识;此次画展的结束,是下次画展的开始,以后此类的画展应每年举办一次,并进行有主题性的交流创作。

陆健文副院长在讲话中谈到,中国画学院要把青年教师团队打造成品牌,整合青协机构的分工,优化团队运作,争取下次青协办展览时作品要凸现主题,体现青年人的朝气,在工作合作方面希望团队人员之间应该互动协作,相互补台。她强调,中国画学院的领导对青年教师的成长和发展非常重视,在这样一个良好的环境下,希望青年教师更要把握好学院提供的契机和条件,主动地锻炼自己的能力。

余永健院长做了会议总结,他说道:中国画学院已经明确了打造青年教师队伍这一重要任务。作为一名画家,大家要意识到,“会画画”只是一种单向的思维,绘画是需要综合知识积流的,通过这次展览给大家一个启发,要拓展和完善自身的综合知识,对做得不足的要做适应的调整。在对外交流展览方面,我院2008年的工作计划已有相应的工作安排,如中国画学院与广西师大艺术学院的合作等,从“星火”到“燎原”,我院的青年教师队伍的知名度也正如星星之火从桂林走出广西,甚至一路到达广州、北京等地。余院长希望青年教师团体应当负担起相应的责任,“要会做事、能做事、擅于做事,做好事,打造一个强有力的,高水平、高素质的青年教师队伍。”

余永健院长认为,此次展览对内锻炼检验了青年教师队伍,宣传了青年教师队伍、宣传了中国画学院;对外展示了中国画学院青年教师的实力和形象。学院今后将会通过更多的展览来促进广大教师的艺术创作、展示具有较高学术含量的艺术作品,进而带来青年一代的学术思考。最后,他从“评价观念和价值取向、评价的制度和目的、评价的内容和方法、评价者的素质”四个方面阐释了高校教师的评价问题,给在场的青年教师提出了新的要求与希望,对大家以后的发展起到了极大的勉励作用。