中国画学院青年教师第一回学术展学术研讨会取得圆满成功

来源:桂林中国画学院 作者:李永强 时间:2008-04-27 00:00 点击: 【字体:

2008425上午1030分,广西艺术学院桂林中国画学院青年教师第一回学术展学术研讨会在广西艺术学院美术馆一楼多功能厅拉开帷幕。

研讨会现场

研讨会由广西艺术学院桂林中国画学院副院长阳山主持,与会嘉宾有全国政协常委、致公党中央副主席、广西政协副主席、广西艺术学院院长黄格胜、广西美术出版社总编辑黄宗湖、副总编辑姚震西、图书出版中心主任杨诚、副主任钟艺兵、广西师范学院艺术系主任闭理书、广西日报记者李伟东、广西画报美术总监黎君龙、广西中大股份有限公司总经理、邕江湾美术馆馆长邬文康、邕江湾美术馆副馆长金涛、广西艺术学院学报编辑部主任李普文、学院民族艺术研究所副所长梁耀、学院科研处副处长何清新、桂林中国画学院院长余永健、副院长陆健文、郑军里教授、魏恕副教授及参展艺术家黎小强、钟涛、周凯达、杜战锋、商进、吴善贞、王雪峰、苏凌云、唐少峰、曹银虎、黎冰颖、李永强、张海鹏。

研讨会现场

黄格胜院长在讲话中对此次画展给予了高度肯定,他认为:这个展览、研讨会很有意义,桂林中国画学院这个举动很好,通过展示青年教师的作品来让社会检验我们,使我们青年教师们找出自己的优点和缺点,他鼓励这类活动以后要多多举办。在谈到青年教师的培养问题上,他谈到:我们要把眼光放到全广西、全中国,他希望桂林中国画学院能够以学术为龙头起到中国第一所“中国画学院”的带头作用,进而形成自身的特色,特别是教学特色。往后的几年如果他们这一代艺术教育工作者退出了历史舞台,那么青年教师能否在教学上、学术上跟进,能否承担起这个艰巨的任务,这是一个很重要的问题。因此院长特别强调了加强青年教师梯队的培养和建设的重要性,希望青年教师要主动把基本功打扎实,他认为今天的这个活动就是一个很好的端倪。院长表示学院将会把更多的时间、精力、资金放在学术、科研上,提高教师的学术水平,进一步打造广西艺术学院。

黄格胜院长在研讨会上讲话

黄院长的讲话让青年教师充分感受到学校领导对青年教师的关心厚爱和寄予的希望,与会的领导嘉宾与青年教师借此良机济济一堂,围绕着如何提高青年教师的科研创作能力、科研创作与教学的互助性、如何提高青年教师的艺术创作能力三个议题展开了热烈的讨论。

学院领导嘉宾在观看画展

此次研讨会的圆满举办将广西艺术学院桂林中国画学院青年教师第一回学术展推向了高潮,与会领导嘉宾在肯定我院青年教师成绩的同时,也给他们提出了希望和建议,这为夯实中国画学院广大青年教师以后艺术创作、教育教学的理论基础提供了良好的学习平台,也是中国画学院的青年教师队伍建设工程向前迈进了重要的一步。