新国风、新文脉、新青年

来源:本站原创 作者:李永强 陶义美 时间:2008-04-20 00:00 点击: 【字体:

四月桃花相竞开,翰墨书香更争妍。由广西艺术学院桂林中国画学院主办,邕江湾美术馆协办的新国风、新文脉、新青年——广西艺术学院桂林中国画学院青年教师第一回学术展于2008418在广西南宁市邕江湾美术馆隆重开幕。

开幕式由广西艺术学院中国画学院院长余永健教授主持。出席开幕式的领导及嘉宾有致公党中央副主席、广西壮族自治区政协副主席、广西艺术学院院长黄格胜教授、全国政协常委、广西美术家协会副主席郑军里教授、广西文学艺术界联合会副主席、区党委宣传部文艺处唐正柱处长、广西艺术学院民研所副所长梁耀教授、广西艺术学院成教学院、影视学院杨卫平书记、广西邕江湾美术馆馆长邬文康先生、广西美术出版社姚震西副总编、广西美术出版社图书出版中心杨诚主任、广西雅昌彩色印刷责任有限公司张向国总经理等,以及区、市新闻报社媒体和中国画学院的领导、老师和学生等100多人莅临到会。

中国画学院院长余永健教授主持开幕式

黄格胜院长在开幕式上致辞,他说,此次画展的艺术家,大部分毕业于全国重点高校或专业美院,并获得硕士学位,他们年龄大多在30岁左右,年富力强,充满活力,处于科研创作的活跃期,年轻的教师们在自己的学科领域中不断利用自身和学院环境优势充实和发展自我。他们是广西中国画界未来的新劲力量,广西画坛、广西艺术学院需要像他们这样的年轻力量来补充、继承、发扬。他们因为年轻而充满朝气,也因为年轻而显得稚嫩,但年轻是人生的一个过程,我们由衷的期望着他们成长、成熟,期望着我们的青年教师们继承传统、踵武前贤,更能与时俱进、有所超越,为广西画坛作出更大的贡献。

黄格胜院长在开幕式上致辞

广西邕江湾美术馆馆长邬文康先生在开幕式上致辞

画家中国画学院人物教研室任黎小强老师代表发言

此次展览共展出黎小强、钟涛、周凯达、杜战锋、商进、吴善贞、王雪峰、苏凌云、唐少峰、曹银虎、黎冰颖、李永强、张海鹏等13位青年教师的近70幅国画作品。

展览以“新国风、新文脉、新青年”为主题,作品内容与风格多样,既包含有传统文化的积淀,又反映出对生活与艺术的认识和理解,年轻画家思想活跃,创作激情高昂,把生活中的点滴体会融入到艺术创作中,探索新的表现手段和表现形式,显示出青年艺术家特有的朝气和活力。

本次展览记录了广西艺术学院中国画学院青年教师逐步成熟的艺术历程,展示中国画学院青年教师在中国画领域中不懈探索的成果,展示中国画学院青年教师的团队形象,展示出广西中国画新生力量的新面貌、新气象。

黄格胜院长参观画展

嘉宾交流