人物画教研室唐少峰老师举办《人物画教学之我见》讲座

来源:中国画学院 作者:陶义美 时间:2008-04-12 00:00 点击: 【字体:

20084107点半钟,我院人物画教研室青年教师唐少峰老师在二楼多媒体教室举行题为“广州美术学院人物画教学之我见”的讲座。唐少峰于2004年考入广州美术学院人物方向研究生,师从著名画家陈振国教授。2007年毕业到我院从事教学工作。此次讲座,唐少峰介绍了广州美术学院的概况及教学情况,并着重讲解广州美院人物画教学方法与部分导师的作品。广州美院的人物画教学注重传统文化的继承,教学严谨。他的导师陈振国先生,1967年毕业于广州美术学院中国画系,1981年毕业于广州美术学院中国画系人物专业研究生班,留校任教。他的作品讲究用线的韵味,线条精练、劲健,注重人物的刻画入微,作品构图巧妙和锤炼,有一种崇高、庄严、浑厚的审美特质。

近年来,高校美术专业的教育改革已发生了根本变化,一是由学生作为教学的主体对象,原来以课堂教授为主的灌输式教学已改为启发式、创造式教学;二是课堂理性教学减少,实践性教学增加;三是艺术类的毕业分配制度发生了根本性的改变;四是国画人物教学本身的审美性、实践性、技能性加强。因而,广州美院既重视专业基础的技能性教学,着力于对学生进行严格而扎实的基本功训练,培养学生艺术造型能力,同时更加重视审美能力的教育,力求艺术素养和综合能力的提高,使学生既具有真才实学和良好的专业素养,又具有创造性、创新性和全面发展的综合素质,以增强学生的社会竞争力。教学中还注意培养学生的想象力和创造力,强调速写、默写,增强意象表现意识,并重视创作实践。