中国画学院倡导全体学生在课堂教学环节中做到“四尊重”

来源:中国画学院 作者:聂玫 时间:2008-04-12 00:00 点击: 【字体:

学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风。学风是一个学校的内涵和灵魂的体现,也是一个学校的立校之基。优良的学风需要全体师生共同营造,抓学风建设,就需要从师生自我做起,以行动践行中国画学院“人品画品共修”的学风建设目标。

国画教学楼的宣传横幅

今年是学校的“学风建设年”,根据学校关于学风建设年活动开展的部署和要求,四月份被定为是“纪律整顿月”。基于我院学生课堂纪律总体良好、违纪率低这一实际和基础,中国画学院的领导班子认为,我院纪律整顿月的工作重点不应仅仅只停留在抓学生课堂违纪问题上,而应进一步挖掘其深层次内涵来开展学风建设工作。

宣传栏上的“四尊重”倡议书

课堂教学是学风建设的重要环节之一,按时上课不违纪仅仅是作为学生的基本学习要求,根据中国画学院“人品画品共修”的学风建设目标,纪律整顿的深层次内涵应体现在课堂教学上做到“四尊重”,即:尊重老师、尊重同学、尊重自己、尊重课堂。为此,中国画学院通过发倡议书和挂横幅的形式,向全体学生发出倡议,倡议他们在课堂教学环节上要做到“四尊重”,具体包括以下几个方面:

一、尊重老师的教学劳动,认真按照任课老师的教学计划安排学习,积极主动地配合老师上好每一节课;

二、在专业学习上做到同学之间互敬互助,共同提高,不因自己的行为或习惯影响到他人的学习;

三、珍惜课内课外的学习时间,勤奋进取,做好学生的本分,主动准备好学习国画、书法的文房四宝,认真按课程要求完成作业;

四、积极与任课老师进行教学课堂互动,共同营造整洁有序、富有书画文化氛围的教学环境及主动好学的课堂氛围。

同学们在阅读倡议书

“尊重老师、尊重同学、尊重自己、尊重课堂”四个尊重之间是相辅相成的依附关系,相信学生们都能自主、自觉的做到“四尊重”,并将其形成一种学习习惯,那我院上下将会形成更为浓厚的学习氛围,更有利于学生自身的成长成才。