我院开展学生干部学风建设解放思想大讨论户外素质拓展活动

来源:本站原创 作者:张锦 (学生记者) 时间:2008-03-18 00:00 点击: 【字体:

在中国画学院团总支的指导和组织下,2008315日,我院全体学生干部、各班班团干、学生党支部委员等近60人前往南宁武鸣花花大世界园林产业示范园开展了为期一天的学生干部学风建设解放思想大讨论户外素质拓展活动。中国画学院陆健文副书记、副院长,学院团总支书记白晋平老师,团总支副书记、学生辅导员聂玫老师,以及班主任和老师代表苏凌云、唐少峰、张海鹏、唐慧荣、韦颖俊老师应邀作为当天的活动评委,与学生干部们一起度过了极为愉快又有意义的一天。

早上930分左右,师生到达“花花大世界”门口后,陆健文老师代表学院领导向大家介绍此次活动的目的及意义,并给全体学生干部做了学风建设动员讲话。

陆健文副书记、副院长做学风建设动员讲话

参加此次素质拓展活动的领导、老师与学生干部合影

老师讲到,此次学生干部素质拓展活动是在学院领导和学校团委的支持和指导下、我院分管学生工作老师与主要学生干部精心策划下应运而生的。学院也希望能通过这样的活动,增强学生干部队伍的凝聚力、锻炼团体协作能力,在这次活动项目的设计上,既有围绕学风建设的策划方案交流讨论,又有与我院正在开展的“学习黄格胜院长在第二届拜师会上的讲话”结合的感念师恩活动,还有活学活用的训练大家整体规划能力的趣味比赛,活动寓教于乐,希望同学们在活动中有所收获、在学习中得到放松。

本次素质拓展活动将全部学生干部分为6个小组,以小组为单位开展活动,共设置了五个非常具体特色的比赛项目,最终由老师评委打分选出2个优胜队伍。

比赛项目一是团队魅力一分钟展示。各队向评委老师们展示本队的队名和口号,勇者无阻队、中华队、“七”心协力队……每个队伍都取了能代表本队的名字,同学们精神抖擞、兴致勃勃。

比赛项目二叫做“说说他的好,猜猜他是谁?”。这个项目要求每组派出的一名队员,根据队友们抽到的老师名字,对老师治学为人方面的优点描述,来猜出描述的是哪位老师。这一项目一开始马上掀起了活动的小高潮,“不准描述外貌特征,不得说性别,不准说职位,不得打暗语……”要求“苛刻”的规则也没难倒同学们,大家齐心协力,组员们互相帮忙、热烈讨论,总结这个老师的优点,发现那位老师的长处,不知不觉间配合得也越发默契,猜中的频率越来越高。这个精心设计的项目目的是让同学们学会主动地去发现身边老师们的闪光点,学会记住老师的好,感恩老师点点滴滴的教导。这也正响应了“黄格胜院长在中国画学院第二届拜师会上的讲话”中对培养学生感恩的心的号召。

“说说他的好,猜猜他是谁?”感念师恩活动

评委老师担任仲裁

比赛项目三为团队协作能力比赛。虽然那天天公不作美,一直阴雨绵绵,但这并没有减退同学们的热情,“盲人与瞎子”的活动在长廊下依然开展得热火朝天。它让更多的学生干部深刻领悟到工作中团结和信任的重要性。

团结和信任是突破障碍的最强武器

连老师们都忍不住要“露一手”

同学们给评委老师出的题目可不简单

既然是素质拓展,那连午餐也要进入比赛项目!比赛项目四便是午餐组合大赛,这又是一个考验大家能力的时候。比赛规则是每组按每人10元的标准补贴午餐经费,看哪组购买的食品组合最合理,最营养和消费最划算。这么有趣味性的比赛,同学们当然做好了充分准备。每个小组长在采购食品前都与组员认真的探讨,收集意见,买来的食品都非常讲究,既营养又实惠。这个比赛充分考验了小集体的协调协作能力,还给大家增添了不少营养学知识。

评委老师们冒雨评分,十分敬业

午餐过后是同学们的自由活动时间,大家一起游览了花花大世界的花花超市、桃花源、动物欢乐谷等景区,各队成员充分利用这难得的自由支配时间互相交流学习心得,分享工作经验,增进彼此之间的感情。

活动最后一个比赛项目——学风建设“优秀策划方案”大赛安排在返校途中的大巴上,根据我院学生在学风建设上存在的实际问题和现状,策划者预先设定了两个谈论题。

题目一:国画书法专业的学生理应备齐文房四宝这些基本的学习工具,这是基本的学习要求,同时也是对自身专业学习文化修养的体现,但实际上有不少同学不重视、不备齐或是随便找东西顶替,这是不规范、缺乏专业文化修养的表现,如何解决这一问题?

题目二:书画同源,学好书法是学习中国画的必备前提条件,国画作品完成后需题款,但是实际上许多同学的书法水平不高,部分同学都是请其他同学帮忙题款的,从这一现象出发,思考如何解决这一问题?

同学们在车内围绕这两个议题进行了热烈的讨论,大家一致认为这两个议题出的非常贴切自己的专业学习。一番激烈的讨论过后,每组代表纷纷对我院的学风建设提出了许多新的想法和有特色的建议。

谢师洪同学在发言中表示国画班同学书法水平如何提高这个问题他很早就思考过,他提议可以把早上专业课的前半小时给同学们用于练习书法;陈铸杰同学针对题目二提出可以对学生的书法水平进行考核评级,考核结果纳入课程评分;肖掌才同学认为工欲善其事,必先利其器,备齐文房四宝更是文化修养的一种体现。

通过活动同学们发自内心地希望自己能为学院的学风建设出谋划策,贡献力量,更明确自身在学风建设工作中所起的带头带动作用。

各组代表轮流阐述了组员们学风建设问题讨论得出的想法和建议

一天的活动结束了,一张张的照片记录下了这一天中同学们的齐心协力,团结友爱与畅所欲言。每个人的表情都真实地传达了一个信息,中国画学院是一个温暖的大家庭,这个大家庭里的每一份子都怀揣着一颗感恩的、真诚的心,为学院的建设、为营造良好的学风氛围而努力。

摄影:黄如汉