登山临水 画师造化

来源:本站原创 作者:陶义美 时间:2007-11-21 00:00 点击: 【字体:

2007年11月17日,由桂林中国画学院主办的“登山临水,画师造化——阳山暨研究生师生山水画写生作品展”在广西艺术学院美术馆隆重开幕。广西区政府秘书长王跃飞、致公党区委会副主委吴学斌、广西日报副总编辑黄奇志、广西美术出版社副总编辑苏旅、广西社科院党委书记、院长、广西书协主席韦克义、广西书协副主席林建勋、南宁日报社副总编辑谢鸿桂、台湾乾隆坊理事长黄敬生、民革广西中山书画院副院长吴林林等领导和社会各界名流出席开幕典礼,学院院长黄格胜、党委副书记李绍中、副院长禤思、副书记邓军,人事处处长赵焕春,桂林中国画学院院长余永健、副院长阳山、伍小东、陆健文,人文学院院长张力等领导及师生数百人出席了开幕典礼。开幕式由桂林中国画学院副院长伍小东主持。

黄格胜院长在开幕式上作了热情洋溢的致辞,他说,阳山老师既是他的好朋友、学院的优秀教师,也是我们中国画学院的副院长、硕士研究生导师,“他在自己的创作上有深厚的家学,经过自己的努力,形成了自己独特的风格,他的画我非常喜欢。”院长说到,“阳山老师在教学上非常认真,一丝不苟,身体力行,对他的治学态度我是很有体会的。”他认为,这样的学习汇报展是一个很好的学习机会,同时,院长也提出了希望和要求:“我一贯提倡写生和创作,用(写生汇报展)这种形式总结我们写生的成果是很有意义的”,希望这种汇报展形式变成我们学院所有出去写生的师生们在写生回来后的一种汇报形式。并要求“首先在中国画学院实施,老师们都要这样做。”

阳山老师在开幕式上致欢迎词,对领导、朋友们来参加画展开幕典礼他感到很高兴并表示感谢。他说到,近几年来,通过他与中国画学院的其他同仁的教学实践、身体力行,按照我院总结提炼的教学规律和教学方法,特别是以黄格胜院长为首的这么一个写生团队,取得了一定的成就。特别是在本科教学方面,我院的《山水画写生》课程已经获得了全国精品课程,为广西艺术类本科教学打开了零的突破,这是对山水画教学的一个巨大鞭策。

此次写生作品展展出了阳山老师及其研究生熊丁、黄国存、索育红等15位研究生写生作品共103幅。作品多为近年来师生到广西黄姚古镇、上林、凌云、乐业、大化、圣堂山、湖南凤凰等地深入体验生活、写生的结晶。从秀丽的漓江到神奇的红水河,从温秀的桂南田园到雄壮的桂西大山,画中山光水色,如诗如画。从作品中我们不难理解,写生不是对自然的摹写,也不是对对象的写真,而是溶入了画者的情感和精力。中国画学院师生通过长期的写生和对自然风光与人文资源的不断认识和感受,在探索自然规律的同时深入开掘自身的内心世界,提炼演化成有艺术个性的绘画语言,追求天人合一的精神境界。

中国画学院此次的展览正是对应广西壮族自治区党委提出“打造漓江画派艺术品牌,提倡表现地域文化,提出多出艺术精品,建设文化广西”的重要战略,注重运用、发挥办学特色,服务于广西文化建设的体现。