中国画学院召开《“艺文双修”教育理念在艺术高校人才培养模式中的实践与运用》项目深化研讨会

来源:本站原创 作者:聂玫 时间:2007-11-20 00:00 点击: 【字体:

中国画学院校级高等教育教学改革工程项目《“艺文双修”教育理念在艺术高校人才培养模式中的实践与运用》经过一年多的实践与运用,项目已进行到中期阶段,为了更好地总结前一阶段的工作和成效,继续开展和完善后半期的工作,中国画学院于11月16日召开了该项目的深化研讨会,研讨主题为:“艺文双修”教育理念在中国画学院教学育人工作中进一步深化的途径。

研讨小组由学院余永健书记、院长,项目主持人陆健文副书记、副院长,项目组成员代表、美术理论教师代表、班主任代表、项目宣传及理论成果出版负责人代表、办公室管理人员代表等不同层面的老师代表共7人组成。

研讨会由陆健文副书记主持。

为了使研讨会开得有成效,会上余永健院长向与会老师代表全面介绍了我院的发展规划及办学特色,帮助与会成员进一步理顺研讨思路,引导思考方向。

陆健文副书记向与会人员介绍小结了项目一年多来的各方面的进展情况和本次会议的目的。陆副书记谈到,我院的学风建设目标是“人品画品共修”,学院注重和强调学生工作要与专业教学紧密结合,学生工作依托教学工作开展,在实际工作中,我们已成功地推行和实践了多个将“修文习艺”贯穿运用在教学、学生工作中的模式,提高学生的文化修养,实现了学生的综合发展,与本项目相呼应的创新成果《“艺文双修”教育理念在艺术类高校宣传思想政治工作中的实践与运用》也于今年10月获得2005-2006年全区高校宣传思想政治工作创新成果奖;本次会议的目的主要是对前阶段在教学育人工作中开展的“艺文双修”的举措进行阶段性回顾和总结得失,研讨进一步拓宽对学生“修文”培养的思路,深化“艺文双修”教育理念与我院教学育人工作实践相结合的环节。

与会老师畅所欲言,交流想法,创新思路层出不穷。通过此次研讨会议,老师们进一步统一了对“艺文双修”项目的认识,对“艺文双修”理念在教学育人工作中深化运用初步探索出了一些新途径,如我院拟出台体现我院“人品画品共修”学风建设特色的班主任工作“品牌活动”方案,将我院的“修身言知”讲演活动、主题笔会活动、撰写“温习经典 读书明理”读书心得活动等几项有特色的活动纳入到班主任品牌活动中,要求每学期班主任必须开展一次品牌活动以保证“艺文双修”教育理念的落实效果,同时对项目后期须形成的宣传文字图片材料及理论成果进行了工作布置,研讨会取得了良好的成效。