学院党委潘晔书记到中国画学院调研

来源:本站原创 作者:白晋平 时间:2007-10-15 00:00 点击: 【字体:

10月12日上午,学院党委潘晔书记到中国画学院调研,听取中国画学院领导的有关工作汇报,并与中国画学院领导亲切交流。

潘晔书记正在听取汇报

中国画学院余永健院长代表领导班子向潘书记简要介绍了中国画学院的基本情况,包括我院的办学定位宗旨、党建党务、教学教改、迎评整改、教学特色,以及我们在办学过程中遇到的制约发展的“瓶颈”问题。

余院长在汇报中着重谈了四方面的内容:

1、办学定位发展情况,中国画是我国的“国粹”之一,作为中国第一所以“中国画”称谓命名的学院,成立中国画学院是我校党政的重要举措。因此,中国画学院既是传承发展优秀的民族文化艺术的率先践行者又是学校的品牌、亮点,特别是在去年的迎评中发挥了重要作用,是唯一获得国家教育部评估专家组见诸于文字全方位积极肯定和高度评价的二级学院。由于受到国家教育部的学科学科专业分类目录的限制及师资、经费等因素的制约,中国画学院的进一步发展壮大还需要学校各方面的大力支持。

2、对现有人才资源充分利用及使用情况。中国画学院云集了漓江画派中国画学科的主要精英和代表人物,有较强的师资力量;此外在校内的其它二级学院、部门还有不少中国画方面的优秀人才,如果能整合集中力量,中国画的专业建设将会有更大的发展空间。

3、对青年教师的培养及队伍建设情况。我院具有硕士学位的35岁以下青年教师比达86%,位居全校各二级学院前列。目前建立有“中国画学院青年教师协会”并制订有相关管理文件,在制度上要求青年教师定期开展相关学术、教学与社会活动,培养扶持青年教师成才。

4、办学经费使用中存在困难。新成立的学院需要一个办学周期,在办学规模上有一个由小到大的过程,需要前期的投入。但目前由于受制于招生规模等因素的限制,中国画学院师生教学、科研创作的经费投入不足又制约了学院的发展,如何克服因教学经费的短缺促进中国画学院又好又快地发展是一个亟待解决的问题。

潘书记一边仔细听取汇报,一边还不时就一些关键问题的细节进行询问、探讨,中国画学院的伍小东、阳山、陆健文三位副院长也配合汇报,提出了自己的意见和建议,交流在热烈而坦诚的气氛中进行。潘书记肯定了我院建院来各方面取得的成绩,特别是在科研创作方面取得的优秀成绩,鼓励我院丰富从教学型向科研型转变的办学思路,整合团队力量,有意识打造国家级、区级科研课题,并且能继续思考及探索办学空间的拓展,争取更大的发展。作为学校,作为艺术家我们有传承和发展优秀传统文化的义务和责任。

潘书记到我院调研工作,使我们感受到学校领导对我院办学发展的重视及关心,对我院工作成果的肯定,并对我院今后的办学发展给出了可行性的指导意见,我院将一如继往在学校党委的领导下努力工作,积极进取。