中国画学院结合教学实际学习领会胡锦涛总书记“讲话”精神

来源:本站原创 作者:聂玫 时间:2007-09-25 00:00 点击: 【字体:

在党的十七大即将召开和第二十三个教师节前夕,胡锦涛总书记亲切接见优秀教师代表,发表了情真意切、感人至深的教师节讲话,这一重要讲话是指引我国教育事业健康发展的纲领性文献,是对全国教育战线上广大教师和教育工作者的巨大鼓励和鞭策,作为教学一线部门,中国画学院结合本院的实际情况,开展了多种形式的学习活动:

一、学院领导重视,在不同范围、层次的教师会议中组织学习领会“讲话”精神。

学院领导非常重视对胡锦涛总书记《在全国优秀教师代表座谈会上的讲话》的学习,通过组织党总支委员学习、领导班子学习、全体教师会议学习等形式,配合宣传栏公布胡锦涛讲话原文宣传的方式,开展了不同范围、层次的学习活动。余永健书记、院长多次亲自主持学习活动,深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,并结合我院情况,要求全体教师按照总书记提出来的四点希望的要求,自励自勉,在自己的岗位上扎实工作。通过学习,全体老师统一了认识,老师们自觉地将对讲话的学习理解转化到实际的教学工作中来。

二、贯彻“讲话”精神,结合我院教学实际在教师中开展特色活动。

在学习领会“讲话”精神的基础上,学院党总支、领导班子达成共识:根据中国画学院师资队伍的状况,重点放在对青年教师的培养和教育工作上。并制定了一些相关的措施和活动。

1、结合打造漓江画派中国画学院青年教师梯队建设,成立中国画学院青年教师协会。

中国画学院25位教师中有1740岁以下的青年教师,通过协会联系和团结青年教师,提倡和推动举办相关学术和教学交流活动,加强青年教师梯队建设,提高我院青年教师的教学学术能力,以行动践行胡总书记的讲话。青年教师协会成立之初就明确了领导机构和协会拟开展的几方面工作,将组织参加各级各类书画展,开展各类学术交流活动,发表论文作品,开设学术或教研讲座作为今后协会的主要工作内容,通过活动“交流互促,提高发展”。

2、 结合黄格胜院长获得教育部第三届“高等学校教学名师奖”这一喜讯开展榜样典型学习。

我院以黄院长获得教育部第三届“高等学校教学名师奖”为主题内容出版了专版宣传海报,为广大教职员树立学习榜样,以身边的真实例子不断督促教师的自我学习与自我提高,特别是鼓励青年教师向黄院长学习他努力成为兼具人格魅力和学识魅力的人类灵魂工程师的精神,为祖国教育事业的改革发展努力做出自己的贡献。

3、组织青年专业教师参加天等县首届“指天椒节”人文艺术展活动,促进青年教师与社会各界的交流。

天等县是我校对口联系扶持的地方县份,天等县开展的首届“指天椒节”人文艺术展活动得到了我院领导班子的重视和大力支持。学院领导认为对于我院青年教师来说,这是一次很好的学习和交流的机会,也是青年教师协会成立后组织开展的第一个集体活动。余永健院长亲自主持召开了活动动员和布置会议,近十位老师踊跃报名参与。会上确定了活动负责人和参加展览及现场笔会、捐赠等活动的有关事宜。相信通过此次活动,除了提高青年教师的专业创作交流能力,还可以对青年教师起到关心社会公益事业的教育作用。

摄影:张海鹏