凸显特色    再上层楼

来源:本站原创 作者:<a href='http://210.36.214.102/ShowAuthor.asp?ChannelID=53&AuthorName=聂 时间:2007-04-16 00:00 点击: 【字体:

2007年是学校的评估整改年,为了使桂林中国画学院的学风建设工作能更好地围绕学校“评估整改”和“加强科研工作”两大重点,同时紧密结合我院今年“进行办学总结”和“加强科研创作和科研立项”的两个工作重点,凸显我院特色,争取学风建设工作再上一层楼,中国画学院于2007413日下午召开了我院的评估整改学风建设班主任工作研讨会。

会议由学生辅导员聂玫老师主持,中国画学院各教学班班主任参加了此次研讨会,中国画学院总支书记、院长余永健老师出席了本次研讨会,并做了讲话。

余院长讲到:今年中国画学院的一个重要的工作就是做好建院近五年来办学模式、办学效果的全面总结,以分析下一阶段中国画学院改革与发展的方向,学生工作是学院育人工作中的重要组成部分,也是办学总结中需要认真分析、提炼的一个基础内容。中国画学院也将以此次评估整改为契机,进一步加强我院的学风建设,充分发挥我院硕士青年教师占班主任总人数73%的这一突出优势,将学生工作与教学工作紧密的联系在一起,彻底解决学生工作“两张皮”的问题,通过班主任研讨会等形式,共同研究讨论出既能紧密围绕“人品画品共修”学风建设目标、又凸显我院特色的学风建设工作的学生工作内容与形式。

研讨会围绕会前拟定的若干个重要议题展开了认真、热烈的研讨,其中包括1、围绕“人品画品共修”学风建设目标,研究学科专业内学生育人工作的内涵和外延;2、学生对专业本身和发展前景的认识;3、学生专业内和专业外的活动内容探讨;4、班主任的育人和自修双角色的塑造;5、研讨如何将“漓江画派建设与中国画学院青年教师梯队培养”和“‘艺文双修’教育理念在艺术高校人才培养模式中的实践与运用”两个立项与我院班主任工作建设相结合等,同时,各班班主任还结合学校、学院2007年的工作重点,就20062007学年下学期将要开展的学生活动的内容及形式进行了讨论。

会上,各班班主任畅所欲言,充分交流了对议题的理解和在班主任工作上的设想。在谈到如何引导学生正确的对待大学学习和专业本身的问题时,班主任达成了一致的认识,大家都认为专业只是大学生活的一部分,大学的学习主要是对学生世界观、人生观、价值观的塑造,是学会学习的方法,掌握“观察力”和“分析力”这两种认知事物的有效方法,只有学生正确认识了这个本源问题,才能从根本上解决学生学习动力的问题。

在谈到如何将科研创作带动学风运用于实际工作?如何在学生活动中更好地融入“艺文双修”理念,创建有我院特色的学生活动?如何通过“千字文”进课堂等方式加强学生的文化修养,修其“人品”?如何增强学生参加各类活动的积极性和成效等方面,班主任们也各抒己见,新颖想法层出不穷。

研讨会取得了圆满成功,收到了的良好效果,班主任们通过这样的研讨会在思想认识上得到了统一和提高,经验想法也得到了交流。中国画学院还将进一步总结梳理研讨会的研讨成果,将其整理归纳后,具体运用到今后的学风建设工作中去。