游艺山水间

来源:本站原创 作者:<a href='http://210.36.214.102/ShowAuthor.asp?ChannelID=53&AuthorName=学生记者 时间:2006-11-18 00:00 点击: 【字体:

1117上午1000,桂林中国画学院2003级山水画班作品展“游艺山水间”在广西艺术学院美术馆举行了开幕式。广西艺术学院黄格胜院长、桂林中国画学院余永健院长、伍小东副院长、陆健文副院长、阳山副院长,梁耀教授等老师出席了开幕式,出席开幕式的还有广西文联黄德昌副主席、广西美术家协会苏旅副主席、广西美术出版社黄宗湖主编、姚震西副主编、何幼明等美术界知名人士。

中国画学院阳山副院长介绍参加开幕式的领导及佳宾

中国画学院余永健院长致开幕辞

开幕式在美术馆一楼举行

桂林中国画学院院长余永健老师在致开幕辞中介绍道:2003级山水画班是首个在毕业画展前举行班级展览的毕业班,山水画专业方向也是中国画学院重点建设的专业方向,这次画展是学生们为学院“评估”工作献上的一份礼物。余院长向同学们强调了“传承”精神在中国画学习中的重要性,鼓励同学们继续努力学习,继承和发扬中国传统文化。

黄格胜院长在开幕式讲话中高度表扬了2003级山水画班的同学们,他指出同学们的创作态度是很认真的,全班总体水准高、学习认真、水平整齐。同时他希望中国画学院总结山水画教学的经验,突出自身的特点和优势,争取将其作为一个亮点在12月份的“评估”中向专家领导展现。

开幕式后黄格胜院长参观了画展,并对同学们的画一一作了点评,指出了作品中反应出来的不足和还需改进的地方,鼓励同学们继续努力。

参观完画展,黄院长说道他对同学们所做的感到欣慰,认为同学们将是漓江画派的后备力量,他以父亲和老师的身份向他的“孩子们”提出要求:“学习国画的同学最重要的是喜欢国画,要立下志向才有学习的动力;学习要踏实,要找出自己的缺点,迎难而上。”

黄格胜院长在开幕式上讲话

黄院长参观画展

黄格胜院长接收广西电视台记者采访

此次画展最早是由2003级山水画班全班12名同学主动发起的,画展的成功举办得益于中国画学院领导和山水画教研室老师的大力支持和指导,作为主要指导老师的阳山副院长和梁耀教授从指导创作作品、精选作品到展览策划、布展一直严格把关,保证了作品的质量和展览的效果。画展历时三天,主要展出2003级山水画班同学近期创作的优秀作品,这也是他们毕业展前的“实弹”演习,以及对山水画教学的一次小结回顾。同学们经过三年多的不断临摹、写生、创作,逐步完善技法,丰富学识,初步形成了自己的面貌,“稚嫩”是难免的,但这些新芽已显示出了强大的生命力。