中国画学院纪念中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年“扇面清风作品展”

来源:本站原创 作者:佚名 时间:2016-06-29 00:00 点击: 【字体:

中国画、中国书法与扇子结缘历史悠久,以扇题书作画,既为传统之雅事、也为今之雅兴。扇子的品种繁多,诸如竹扇、纨扇(绢)、折扇(纸)、羽扇、檀香木扇、牙骨扇、草编扇等。扇面形式多样,有团圆、葵花、梅花、六角、匾圆、瓜凌、蕉叶、腰形、马蹄之形等,是一种灵巧、简洁的独特书画形式。扇面绘画、书法以其独特的表现形式和技法、丰富的文化传承和内涵,已然成为独具魅力的艺术品类。

丹青书盛世,翰墨颂党恩,为纪念中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年,中国画学院结合“两学一做”学习教育举办红色主题展。以中国传统扇面为载体,笔代心声,艺表情怀,用国画、书法作品阐述师生对“两学一做”丰富内涵和核心要义的理解,引导师生立足时代,回顾历史,展望未来,奋发有为。

此“扇面清风”展览活动是中国画学院举办的第4次扇面作品专题展览,展览共展出扇面作品一百五十余幅。展览由我院全体在校师生党员、教工及特邀嘉宾们精心创作,既是一次红色主题的国画、书法精品扇面展,也是团结全体师生立足本职开展“两学一做”见行动,进行科研创作的另一种形式。借咫尺扇面,执扇献岁,以盎然昂扬之意气,寄写中华之文雅思情和书风画趣。在践行“两学一做”的过程中,提倡华文风雅之举,为时代引书赋彩。

欢迎各位领导老师、同行专家、学者以及广大同学们参观指导!

   展出时间:2016年7月1日—2016年7月10日(开幕式时间为7月1日上午10:00)

   展出地点:南宁教育路7号广西艺术学院漓江画派大楼美术馆

                                         中国画学院  

                                        2016年6月28日

 

精彩作品提前看:

《世世清白》韦文翔

《草书毛主席诗词》韦绍知

《国风》蔡智

《丰碑》王雪峰

《红军小战士》魏恕

《榕荫》喻湘龙

《清凉一夏》黎小强

《激流勇进》陶义美

 

【打印正文】