中央美术学院副教授蔡梦霞博士到我院交流讲学

来源:本站原创 作者:王亚曦 时间:2021-05-13 20:39 点击: 【字体:

5月7日下午,我院特邀中央美术学院副教授蔡梦霞博士在人文楼举办《中国书法的基础》专题讲座。书法系全体师生聆听了讲座。学院院长钟涛教授、副院长陶义美教授、研究生部主任黎小强教授、书法系主任魏波副教授等出席。

d4c20538443e490da495b34d7edddf28.Jpeg

蔡梦霞教授讲座

06d1a0196e7c4f76859d6b2af8da95f4.Jpeg

讲座现场

657c31aac7894cffbe1d90d17ff560f8.Jpeg

钟涛院长讲话

c4be2f262f2d4abd93d86021ea2b9f00.Jpeg

魏波主任主持

蔡教授从当前高校书法教学的实际出发,就书法的实用性与艺术性、书体的演变、两种不同的传承类型、经典书法的基本要素等几个方面展开,结合自身多年的教学经验,进行了详细的阐释。

蔡教授谈到,书法学习分两类:一类是实用性,一类是艺术性。艺术性与实用性的要求、方向都不一样。实用性的规范、整齐也是书法艺术的一个基础,但这只是基础的初级阶段,更重要的基础,是懂得如何变化而具有更高的难度和更强的艺术性。讲座中,蔡教授用大量的图片和精彩的表述带领听众深入到经典作品里面,从甲骨文、金文到汉隶、二王行草书,再到赵孟頫、董其昌,秉绶、齐白石,分析经典作品里的矛盾对比关系和形式感。

此次讲座紧密结合高校书法教学实际,内容丰富、思想深刻,既有理论阐述,又有旁征博引的案例分析,更有实践层面的具体指导。近三个小时的讲座,大家仍意犹未尽,纷纷表示深受启迪,受益匪浅。


c36c27a304764008922500a09dc10fc9.Jpeg

合影留念

图片:赵家骏

审核:魏波

编辑:史又炟


【打印正文】