中国画学院/漓江画派学院党委开展第四次理论学习中心组学习会议

来源:本站原创 发布时间:2020-10-16 15:46:55 浏览次数: 【字体:

9月29日,我院党委开展2020年第四次理论学习中心组学习会议。我院党委理论学习中心组成员梁丽萍、王锐、陶义美、侯桂程、石昌鼎参加会议,会议梁丽萍书记主持。

会上,梁丽萍书记领学《中华人民共和国民法典》相关内容并做中心发言,她指出:《中华人民共和国民法典》作为我国首部以“法典”命名的法律,被称为"社会生活百科全书",是民事权利的宣言书和保障书,如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费离婚,都能在民法典中找到依据。习近平总书记在文中强调,“民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律”。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会并自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,需要我们来理解《中华人民共和国民法典》的意义及作用。民法典对于推动环境的改善和中国的生态文明发展,将发挥它独特的重要作用。鲜明的生态环保色彩更折射出人民群众对良好生态环境的向往,浸润着新时代的价值理念。我们要深刻认识和把握民法典的深远意义,以良法推动善治,用法治文明推动生态文明,更好地调动广大人民群众建设美好新时代。

王锐副院长学习《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力——习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话》相关内容,并做中心发言,他指出:作为高校党组织,要抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,用党的科学理论武装全党。抓好党的组织体系建设、执政骨干队伍和人才队伍建设和党的组织制度建设。贯彻落实好新时代党的组织路线,需要全党共同努力。要正确理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,准确把握好贯彻落实的基本要求。

陶义美副院长学习《习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话》并做中心发言,习总书记在讲话中从宏观视角强调“坚定文化自信”的重要性,一个国家、一个民族,倘若对自己的文化失去了信心,他即便暂时取得‘辉煌的成绩’,也只能是无根的表象、无魂的躯壳。中华民族悠久、伟大的历史文化传统,值得我们当代从艺者、从教者更加鲜明地、大张旗鼓地弘扬光大。作为一名高校艺术工作者,我们应该从平时的教学做起,立德树人,促进学生德智体美劳全面发展。通过专业课程课培养学生对专业学生的热爱,为社会培训优秀的艺术人才。

侯桂程副书记学习《习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话》,结合我院疫情防控工作谈了自己的学习体会,他指出,本次疫情对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。全国上下,经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。我们高校学习工作管理者,要做好学生管理工作,持续抓好外防输入、内防反弹工作,巩固疫情防控成果,时刻绷紧疫情防控这根弦。

党委委员石昌鼎同志结合自己的工作职责,分享了学习《“厉行节约 反对浪费 大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统”》的体会。

29856aff6bd744ed80c74c4222b5c0e0.Jpeg

学院党委书记梁丽萍同志主持会议并做中心发言

9787f5941b384450974fd9f14b95e1e7.Jpeg

王锐副院长参加学习并作中心发言

93a58e15d2df48d69378793b3a2ba770.Jpeg

陶义美副院长参加学习并作中心发言

816877de096e4ce9814b3f3452b80e5b.Jpeg

学院党委副书记侯桂程参加学习并作中心发言

7c655c99eeac42a3b72004244ec52931.Jpeg

会议现场

拍摄:李萌

审稿:梁丽萍

录入:罗泽祎